• Телефоны: +7 (496) 442-74-04
  • +7 (496) 442-36-42
  • +7 (926) 547-04-39
joomla templates

ООО ПКП Антикор

Производственное коммерческое предприятие

Кислота уксусная

  • PDF

Уксусная кислота, CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; У. к. первая из кислот стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин); она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров (см., например, Ацетилхолин); образуется при гниении и брожении.

Физические и химические свойства.

Для безводной, так называемой "ледяной", У. к. tпл 16,75 °С, tkип 118,1 °С, плотность 1,055 г/см3 (15 °C). У. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органическими растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганические и органическими соединения, например серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. к. является слабой кислотой, константа диссоциации К= 1,75 ?10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот: соли и сложные эфиры, называемые ацетатами (см. Этилацетат, Бутилацетат, Винилацетат, Амилацетат и изоамилацетат), ангидрид (см. Уксусный ангидрид), галогенангидриды (ацетилхлорид), амиды и анилиды (см. Ацетамид, Ацетанилид) и др.

Получение.

Основные современные промышленные способы получения У. к.:

1) окисление ацетальдегида воздухом или кислородом при 60 °С в присутствии ацетата марганца (CH3COO)2Mn;

2) пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена: CH3COCH3 CH2=C=O CH3COOH;

3) окисление индивидуальных углеводородов, например бутана, или бензиновых фракций;

4) взаимодействие метилового спирта и окиси углерода.

Не утратил значения и способ получения У. к. из "древесного уксуса" — одного из продуктов сухой перегонки древесины (см. также Лесохимия). Пищевую У. к. получают уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение, Уксусная эссенция).

Применение.

В технике У. к. (наряду с уксусным ангидридом и ацетилхлоридом) используют для введения ацетильной группы CH3CO (так называемое ацетилирование), например в производстве эфиров, применяемых как душистые вещества, растворители, лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, фенацетин). У. к. — сырьё в синтезе хлоруксусных кислот, растворитель в производстве ацетилцеллюлозы. Соли У. к. используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка) и протравы при крашении (основные соли У. к.).

Техника безопасности.

Пары У. к. раздражают слизистые оболочки и особенно глаза; допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Концентрированные (больше 30%) растворы У. к. при попадании на кожу вызывают ожоги.

Контакты

  • Адрес: 140200, Московская область,
    г. Воскресенск, ул. Кирова, д. 2
  • Тел./факс: +7 (496) 442-74-04
  • Тел.: +7 (496) 442-36-42
  • Тел.: +7 (926) 547-04-39
  • E-mail: antikor77@mail.ru
Вы здесь: Продукция | Кислота уксусная