• Телефоны: +7 (496) 442-74-04
  • +7 (496) 442-36-42
  • +7 (926) 547-04-39
joomla templates

ООО ПКП Антикор

Производственное коммерческое предприятие

Кислота соляная

  • PDF

Соляная кислота, хлористо-водородная кислота, HCl, сильная одноосновная кислота, раствор хлористого водорода в воде. Соляная кислота — бесцветная жидкость с острым запахом хлористого водорода. Техническая кислота имеет желтовато-зелёный цвет из-за примесей хлора и солей железа.

Соляная кислота — одна из самых сильных кислот. Она растворяет (с выделением Н2 и образованием солей — хлоридов) все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода. Хлориды образуются и при взаимодействии соляной кислоты с окислами и гидроокисями металлов. С сильными окислителями соляная кислота ведёт себя как восстановитель.

Производство.

Производство соляной кислоты в промышленности включает две стадии: получение HCl и его абсорбцию водой. Основной способ получения HCl — синтез из Cl2 и H2. Большие количества HCl образуются в качестве побочного продукта при хлорировании органических соединений: RH + Cl2 = RCI + HCl, где R — органический радикал.

Применение.

Соляная кислота — важнейший продукт химической промышленности. Она идёт на получение хлоридов различных металлов и синтез хлор-содержащих органических продуктов. Соляную кислоту применяют для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и других осадков и загрязнений. В металлургии ею обрабатывают руды, в кожевенной промышленности — кожу перед дублением. Транспортируют соляную кислоту в стеклянных бутылях или гуммированных (покрытых слоем резины) металлических сосудах.

В медицинской практике разведённую соляную кислоту применяют в каплях и микстурах в комбинации с пепсином при заболеваниях, сопровождающихся недостаточной кислотностью желудочного сока (например, гастрите).

Требования безопасности.

Газообразный HCl токсичен. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства. Допустимое содержание HCl в воздухе рабочих помещений не более 0,005 мг/л. Защита: противогаз, очки, резиновые перчатки, обувь, фартук.

Контакты

  • Адрес: 140200, Московская область,
    г. Воскресенск, ул. Кирова, д. 2
  • Тел./факс: +7 (496) 442-74-04
  • Тел.: +7 (496) 442-36-42
  • Тел.: +7 (926) 547-04-39
  • E-mail: antikor77@mail.ru
Вы здесь: Кислота соляная